Healthy_back (healthy_back) wrote in ru_scoliosis,
Healthy_back
healthy_back
ru_scoliosis

Categories:

Чистюхин Игорь Александрович


Чтобы не нарушать правил, размещаю пост сам. Ситуация такова: ortobio, он же Чистюхин Игорь Александрович (http://ortobio.ru/about_me.html) размесил в одном журнале комментарий. У меня к нему масса вопросов, и я буду рад, если он прояснит для меня ситуацию.

На всякий случай: я считаю, что остеопатия - это именно то, что в силах реально лечить сколиоз. Этиологически, со стабильным результатом. Однако, на практике я видел только одно свидетельство состоятельности этих техник - двумя постами ниже http://community.livejournal.com/ru_scoliosis/22331.html. Меня очень интересует причина такой ситуации. Тем более, что я сам имею негативный опыт общения с человеком, называвшим себя остеопатом http://community.livejournal.com/ru_scoliosis/5744.html, после чего я потерял несколько лет, составив себе негативное впечатление об остеопатии вообще. Аналогично, я неоднократно видел отзывы "мы ходили на краниосакральную терапию, нам не помогло - она не работает, это всё шарлатанство, не ходите туда, не теряйте деньги".

Меня волнует дискредитация в русскоязычной культуре слов "остеопатия" и "остеопат".

Непосредственно комментарий ortobio:

Хочу сказать, что никогда не позиционировал себя, как «остеопат». В своей работе применяю техники, которые имеют остеопатические корни. Т.е. такие остеопатические направления, как краниосакральная терапия, орто-биономия, неорольфинг, фасциоэстетика, кинезиология, структуральная остеопатия, висцеральная остеопатия, психосоматика, тщательно «просеяны». Из них извлечено все самое лучшее, модифицировано и интегрировано в наше отечественное направление под названием «МЯГКИЕ МАНУАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ». Получились достаточно мощные, простые лечебно-диагностические приемы со своими алгоритмами и стратегиями, имеющими в основном мышечно-фасциальное приложение. С целью диагностики применяются фасциальные, кинезиологические тестирования и краниосакральный ритм с учетом черепной механики, биомеханики ОДА и внутренних органов. Техника воздействия на фасции называется «трехмерное раскручивание» и «развертывание». Они друг друга дополняют и несут в себе не пальпаторный, а перцепторный механизм. Это дает возможность очень быстро (в течении 10-60сек) мягко воспроизвести «манипуляцию» и получить практически мгновенно результат в виде освобождения фасциальной ткани. Чтобы не воспроизводить множество, запутывающих друг друга остеопатических тестов разработан специальный алгоритм. Этот алгоритм состоит из четырех паттернов или типов, каждый из которых включает присущие ему мышечно-фасциальные взаимосвязи и остеопатические нарушения. Поскольку из нагромождения множества синдромов и симптомов врачу бывает достаточно сложно выделить приоритетное звено. Для этого разработано специальное диагностическое оборудование, компьютерный нейрометамерный анализ, позволяющий в щитанные минуты, на 100% определить приоритетное звено, ПРИЧИНУ, которая нарушает всю биомеханику ОДА и быстро составить план лечения.

Теперь о СКОЛИОЗЕ и откуда у него ноги растут.

Что значит «лечим сколиоз»?

Поглядим в корень и начнем с беременной женщины. Как, показывает практика у большинства женщин, имеются различные дисфункции ОДА, сколиозы, кифозы и при всем этом почти всегда «кривой таз». Т.е. функциональная асимметрия тазовых костей, органы малого таза и матка смещаются, определяется односторонний тонус матки. Ребенку приходится развиваться в достаточно некомфортных условиях и на уровне фасциальных оболочек моделировать «кривой» ОДА матери. Дальше, больше. Из кособокого таза матери ребенка ожидает кособокое рождение, а на выходе «опытный» акушер-гинеколог. Негласная статистика и личный опыт работы, свидетельствуют, что 90% младенцев рождаются с явными и скрытыми повреждениями основания черепа, позвонков (чаще шейных) и позвоночных артерий. Ввиду резкой ишимии страдают проводящие пути, формируется неврологическая симптоматика в виде гипертонусов, гипотонусов и миодистоний. Все это до года жизни и как раз в то время когда формируются физиологические изгибы позвоночника. Травмы и травмочки эти, вовремя не диагностируются, а еще хуже, просто скрываются под такими диагнозами, как перинатальная энцефалопатия. Если нет четкого диагноза, то нет четкого своевременного лечения. У маленьких детей, ввиду интенсивного роста «больное прикрывается здоровым», т.е. компенсируется. А выстреливает это во время развития двигательной активности ребенка в виде мышечной несостоятельности. В своей работе у детей 3-4 лет я часто наблюдаю предпосылки к сколиотической осанке. В школе за счет длительных статических нагрузок деформация продолжается и в конце 11класса почти все выходят со сколиозами и нарушениями осанки. Есть такое понятие идиопатический сколиоз (этиология не ясна), их говорят 50%, а на самом деле их 70% и причина изначально неврологическая, а потом, когда уже поздно, становится ортопедической. При коррекции сколиоза нужно обязательно отслеживать влияние черепной механики на ОДА. Дисфункция основания черепа через спиномозговую оболочку отражаются на весь позвоночник, вплоть до крестца. Дисфункция основания чаще комбинированная, потому и деформация позвоночника чаще бывает с тремя вершинами.

Выводы:

Чтобы поколение было здоровым, целесообразно проводить осмотр и устранение дисфункций ОДА у беременных. На практике при таком ведении беременной совместно с гинекологом, дети рождаются с очень минимальным процентом родового травматизма. Всех новорожденных должны осматривать специально обученные специалисты, на Западе это делают остеопаты.

Лечение «сколиоза» и его профилактика, должно проводиться до года. Когда заметили явную деформацию в 7 лет, то это уже переходит в разряд реабилитации.

У кого появился нездоровый скепсис от моих слов, можете для общего развития почитать А.Ю. Ратнер «Детская неврология», Виола Фрайман «Родовая травма» книги Чикурова, Новосельцева, Егоровой. Лично меня реабилитация пациентов со сколиозом с точки зрения ортопедии давно не интересует. Готов об этом подискутировать более подробно.

Photobucket
Photobucket
Tags: Врачи
Subscribe

  • остепатия в мск

    Год хожу по остепатам-мануальщикам. Ищу грамотного, доступного по стоимости, и эффективного. Пока безуспешно. Негатива много, денег много ушло, хотя…

  • Лечение электро токами в районной поликлинике.

    Как вы относитесь к районам поликлиникам, то есть врачам ЛФК и процедурам которые назначают наши физиотерапевты. Последние пол года жутка болит спина…

  • Искривление грудного отдела.

    Привет! Диагноз искривление грудной клетки. Не лечилась, как то упустили в детстве, а сейчас схожу сума от болях ноющего характера, если долго сижу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • остепатия в мск

    Год хожу по остепатам-мануальщикам. Ищу грамотного, доступного по стоимости, и эффективного. Пока безуспешно. Негатива много, денег много ушло, хотя…

  • Лечение электро токами в районной поликлинике.

    Как вы относитесь к районам поликлиникам, то есть врачам ЛФК и процедурам которые назначают наши физиотерапевты. Последние пол года жутка болит спина…

  • Искривление грудного отдела.

    Привет! Диагноз искривление грудной клетки. Не лечилась, как то упустили в детстве, а сейчас схожу сума от болях ноющего характера, если долго сижу,…