Товарищ старший дракон (batmanix) wrote in ru_scoliosis,
Товарищ старший дракон
batmanix
ru_scoliosis

Category:

Как жить со сколиозом?

Добрый день, уважаемое сообщество! Очень рада, что нашла вас, так как совершенно дезориентирована. У меня есть вопросы по сколиозу и как с ним сосуществовать или даже пытаться бороться, но задать вопросы решительно некому. Прочитала про современных шарлатанов, врачей, которые толком не занимаются проблемой, клиниках, которые обещают результаты... В общем, вокруг море людей и противоречивой информации, которой я не доверяю.
В детстве примерно в 9-11 лет боролась со сколиозом (сначала занималась шахматами - сидела за ними, как кощей, а потом боролась), ходила на ЛФК и массаж, врачи говорили, что только так можно остановить прогресс - было сильно видно выпирающие ребра справа. Либо мне это помогло, либо сделало хуже, кто знает, но в 16 лет поставили сколиоз 2 степени и сказали, чтобы больше не парилась, так как теперь кость затвердела и хуже не станет. С этой мыслю я прожила 10 лет, снимков никаких не сохранилось, зато появился шейный остеохондроз и боли в правой половине спины. Сделала снимок и, о ужас, врач пишет, что у меня уже 3 степень сколиоза, а невролог говорит - да, прогресс может быть в течении жизни, поэтому надо ходить в бассейн! Мде. Я понимаю, что вы относитесь к степеням сколиоза с презрением, но для меня пока это единственный способ понять, насколько всё плохо. Начитавшись интернета, понимаю - ничего в общем-то не поможет. А методы, которыми лечат, калечат. Вот, что написали мне в описании снимка:
фотография (1)
Почему-то не указано, что у меня S образный сколиоз. Могу вечером выложить фото рентгена. Сейчас закрадывается сомнение, что тогда вообще был снят не весь позвоночник... Но речь не об этом.
У меня такие, наверное, простые вопросы... Уточню - 27 лет, живу в Москве.
1. Нужно ли стараться ходить прямо? У меня с этим проблемы - правое плечо чуть вперед, правое ребро чуть назад, и, когда я насильно держу спину прямо, она начинает болеть. Сначала справа болела, потом начала болеть слева, теперь снова справа. Это не навредит? Не станет угол сильнее? Может ходить, как раньше - сутулиться и не париться...
2. Сумка... В какой руке носить сумку? И можно ли вообще ее носить или надо перейти на рюкзак?
3. Сон. Часто с утра я просыпаюсь с болью в спине справа. Даже в выходные встаю часов в 9-10, хоть и могла бы проспать до 12. Встаю и боль проходит. Матрац ровный и твердый, подушка плоска и твердая. Помню, когда остеохондроз сковал шею, спала вообще без подушки - не могла на ней. Но что теперь-то делать? Как избавиться от боли после сна? Ведь пишут, что наоборот мышцы должны расслабиться.
4. Понимаю, что этот вопрос может не понравиться, но так как я планирую ребенка (и даже 2х), что можно сделать заранее? Как можно себе помочь в будущем вынашивании и родах? Или ничего вообще не предпринимать, только уповать на бога?
5. Кто-нибудь в сообществе есть, кто рожал со сколиозом и остался цел (искривление не ухудшилось, боли не стали сильнее), может, есть какие-то прогнозы или статистика?
6. Сейчас вы точно меня побьёте, но в самый первый день, когда я только начала поиски врача и мечтала вылечиться, исправить спину и тд, я наткнулась на сайт доктора Петрова. У него единственного нашла отзывы пациентов и даже фото результатов. Что скажете о его методе? Он такой же "действенный", как у Дикуля и Бобыря? http://www.spinalis.ru/skolioz-u-vzroslyh.htm
7. Еще один не мало важный вопрос - я жажду заниматься спортом. Пока копалась в инете нашла много вариантов занятий при сколиозе, позже все они были отметены, так как могут ухудшить ситуацию. Есть хоть что-то полезное, чем можно заниматься? Или не вредное... А еще я на сноуборде раньше каталась, больше нельзя?(((
8. Активный образ жизни. Едем в отпуск в горы... Будем много ходить и тп. Понимаю, что это скорее всего вредно, но что делать-то? Никуда не ходить, не ездить, ложиться и помирать на шезлогах у синего моря или снова уповать на бога? :)
9. Есть одна знакомая женщина массажистка, я к ней ходила, но не из-за спины, а так общий массаж делала. Говорит она, что за спину мою может взяться. Будет работать массаж + психоанализ + давать какие-то упражнения. Это не клиника, но и клиникам я не доверяю, а её вроде как уже знаю... Насколько серьёзный риск обращения к ней? Может она меня массажем и психоанализом, а главное - упражнениями, покалечить? Ну, гипотетически... Или стоит попробовать и судить по результатам? Кому-то ведь доверять надо.
Буду очень ждать ответа, извините, что вопросов много, просто некому задать, а они копятся. Думаю, вы прекрасно понимаете, как всё это важно для меня. Извините, если я написала что-то глупое или неправильно, я сейчас заново учусь жить со сколиозом.
Subscribe

  • Сколиоз 3 ст.

    Добрый день. Меня зовут Дмитрий, дочери Марии 11 лет. Рентгенологически диагностирован сколиоз 3 ст. в марте 2017 г. Есть один вопрос по снимкам.…

  • Сколиоз

    Здравствуйте. Мне 20 лет, беспокоят неприятные ощущения в грудном отделе спины, чаще всего в сидячем положении. Проходил обследование в больнице 5…

  • Шеермана-мау, сколиоз.

    М. 26 лет. Сильные боли в спине, сложно сохранять вертикальную позу. Проблемы со здоровьем с раннего детства, в частности с жкт. В 3 года было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Сколиоз 3 ст.

    Добрый день. Меня зовут Дмитрий, дочери Марии 11 лет. Рентгенологически диагностирован сколиоз 3 ст. в марте 2017 г. Есть один вопрос по снимкам.…

  • Сколиоз

    Здравствуйте. Мне 20 лет, беспокоят неприятные ощущения в грудном отделе спины, чаще всего в сидячем положении. Проходил обследование в больнице 5…

  • Шеермана-мау, сколиоз.

    М. 26 лет. Сильные боли в спине, сложно сохранять вертикальную позу. Проблемы со здоровьем с раннего детства, в частности с жкт. В 3 года было…